2022.12.23
全体
年中
年少
年長
おもちつきしたよ~
2022年 12月
今学期の終わりが近づいてきた日、
おもちつきを行いました。
かまど、せいろ、まき、きね、うす…
準備は万端です。
園児のお父さん数名と、
元、当短期大学部美術科教授 寺田先生、
広島東洋カープの岩本さん(当園卒園生)が
ボランティアに来てくださいました。
こねて、ついて、
いい状態になってきました。
カープの岩本さんが一緒にきねを持って、
年長児とおもちをついてくれます。
年少さんは、屋上テラスから応援!!
年中さんは、テラスから応援。
透明のきねでもちつきしながら、
年長さんの様子を見ていました。
あの、おもちつきのおじいちゃん、すごいなぁ~
(子どもがおじいちゃんと思ってみている方が、
美術科 元教授の寺田先生。
もちつきのプロフェッショナルです!)
当大学の留学生さんも、おもちつきに参加されました。
留学生さん、おもちつき初体験!!
ベトナムのヒエウさんは、おもちを初めて
口にされたんだそうです。
「とってもおいしい」 「Rat ngon」
「10個くらい 食べたい!」
中国からの留学生さんは
今までに食べたことはあったようですが
つきたてのおもちは…?
「おいしい!」「好吃!」「好吃!」
子どもたちには……
役員のお母さんたちがきなこもちの準備を
してくださいました。
おもち、できましたよ~~~
さぁ、たっぷりのあま~いきなこを
つけるよ~~~
おもちですよ~~~(*^-^*)
わ~い、おもちやさんだ~~ \(^O^)/
じゃじゃ~~~~~ん!!
おいしい顔 いっぱい!
古くから稲を育ててお米を食べる習慣がある日本。
稲から収穫するお米は、生命力を高める食べ物として、
とても大切に扱われています。
おもちはお米よりも生命力が強いとされ、
お祝い事などにおもちつきをするようになったそうです。
幼稚園のみんなが、
今年を無事に過ごせたことに感謝し、
来年も健康に過ごせますように…