2019.11.11
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年長組給食試食会(二回目)
2019年 11月
当大学、健康栄養学部管理栄養学科の学生さんの
授業の一環で、この秋、
三回の給食を実施してくださいます。
その二回目は…
「目で見て楽しい!食べておいしい!
お子様ランチ!」
大学調理室へ、レッツゴー!
ということで、
メニューは、ケチャップドリアと、
マカロニサラダ、タコさんウインナーのスープに、
うさぎリンゴでした。
いっただきま~す!!!
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今日の献立のポイントは、
子どもに人気のドリアをメインに、
ウインナーをタコさんウインナーに
リンゴをうさぎに…と、
見た目も楽しめるように…
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風邪予防で、ビタミンAを多く含む緑黄色野菜を
取り入れたこと…だそうです。
栄養計算をバッチリして
調理して下さっています。
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最近は、濃い味付けの物であったり、
スナック菓子に慣れていたり…と
いうこともあると思うので、
おうちの方々も…外食時など、
家庭とは違う食事を口にした時…
濃いと感じるか?薄いと感じるか?
本来身体に必要な栄養分や、
適した味付けというものがどういったものか?
ということも実体験として食してみるのも
大事なことなのだなと思いました。