2019.11.05
未分類
年長組給食試食会(一回目)
2019年 10月下旬
当大学、健康栄養学部管理栄養学科の学生さんの
授業の一環で、この秋、
三回の給食を実施してくださいます。
「実りの秋」「食欲の秋」と言われるこの季節、
美味しい旬の食材を存分に味わえる
メニューを考えてくださっています。
その第一回目は、題して
~もぐもぐ食べよう秋いっぱいランチ~
年長組は、大学の調理室、レストランへ出発!!
調理に携わって下さった学生さんたちが
待ってくれていました。
さぁ、早速いただきます!!
ちょうどこの日が、保育参加日になっていた
保護者の皆様は、ちょっとしたラッキーデーでしたね!
今日は、子どもに大人気のメニュー『ハンバーグ』
咀嚼力を高めるためにと、
旬の根野菜「れんこん・ごぼう」も入っていました。
ハンバーグのつなぎには、卵でなく、
木綿豆腐を使用し、卵アレルギーにも対応されていました。
本日の献立で、一日に摂取すると良いと言われている
食物繊維が約40%摂取できるそうです。
何と、ビタミンAは、一日の必要量の80%摂取できました。
ご飯は食べやすく、握って下さってあり、
とても食べやすそうでした。
年長になると、いろいろな環境の中でも、
不安感なく対応できることも多いので、
当大学の環境資源を最大限活用させていただき、
子どもにとっても、職員にとっても、
学びの多いカリキュラムが
組んでいけたらと思っています。
食のことに関心がより持てるようにと
学生さんが準備してくださっていたパネルを
子どもたちは、興味深そうに見て、
勉強していました(笑)
次回は、11月8日予定です。
どんな献立か楽しみです。