2019.09.17
未分類
年中さん おやつの試食
2019年 9月
当園では、当大学とのさまざまな連携事業を
行っております。
今回は、当大学の
管理栄養学科の寺岡千恵子教授と
学生さんとが、
おやつの研究を試みるに当たり、
幼稚園の年中さんが、
今学期11回の予定で、
おやつの試食をすることになりました。
初回は、
お豆腐白玉(きな粉かけ)でした。
初回…外部の先生との初めての活動に、
ちょっぴりドキドキもあった年中さんでしたが、
なにより、『おやつ』というおいしい・うれしい
その響きで、子どもたちは、すぐに
にんまり笑顔になりました。
「みんな、お味はどうですか?」
「おいしい~~?」
それでは、みんなそろってごちそうさまでした!
幼児にとってのおやつは、
三度の食事で補いきれないものの補食であると共に、
社会性を育てる心理的楽しみの一つでもあります。
また、おやつを食べる楽しみが、
食への興味関心を高め、
食の知識を深めることができるようにという目的のもと、
このたびおやつの試食を実施されるそうです。
次回はどんなおやつでしょうか?
年中さん、早くも楽しみなようですよ!