2019.10.16
未分類
年中さん、おやつの試食(4回目)
2019年 10月
年中さん、おやつの試食4回目です!
(当大学の管理栄養学科の寺岡千恵子教授と学生さんとが、
おやつの研究を試みるに当たっての、おやつ試食デー)
今日のおやつは…「なんじゃ?これ?」
?
「どう?」「う・うん…」
今まで3回実施してきましたが…
子どもたちの表情は…いまいち…微妙です…
それもそのはず…
今日のおやつは、『チヂミ』
それもほうれん草入りの…
年中さんにもなると、一見食べられないかも…と
思うものや、苦手意識のあるものでも、
作って下さった人のことを思ったり、
自分の身体の栄養のことも分かってきたり
してくるものです…
思い切って頬張ってみました!
美味しかったよ!と言っている子もおりました!
子どもにとっての、おやつ(間食)は、
3度の食事を補う捕食…と考えれば、
栄養もあり、
晩御飯までのお腹も満たしてくれるもの…
私たちも、
『おやつ』という認識をもう一度捉え直して
(決して、おやつ=甘いお菓子 ではない)
おく必要があるな…と感じた
おやつデーでした。